【主题教育之整改落实】系列报道十一:提高资源配置效率 服务高水平大学建设
作者: 来源:华南农业大学试验中心 浏览数:108 录入:2019-12-20

为进一步提升资源配置效率,优化资源管理服务工作,学校试验中心、测试中心、公共基础课实验教学中心、采购招标中心等单位严格落实整改责任、加大整改力度,为学校教学科研和高水平大学建设提供良好的科研用地、仪器设备、教学实验、采购招标等资源保障。

优化基地资源管理  增强服务教学科研能力

校领导带队进行实地调研了解情况

为提高校内基地资源使用效率,优化教学科研用地管理,增强对学校教学科研和现代农业产业园建设的支撑能力,在校领导的指导率领下,试验中心(农事训练中心)在进行校外考察调研的同时,进行2场校内现场调研,召开2场座谈会,广泛征求相关用地学院分管教学、科研的副院长、科研骨干以及教学科研用地大户的意见和建议,并根据问题清单进行实际整改。

学校试验中心与冯村村委多次沟通协商,解决我校增城基地与冯村边界长期历史遗留问题

解决产业园核心区农药厂废旧农药清理的历史遗留问题

针对现代农业产业园建设总体进展缓慢的问题,试验中心一是与冯村村委多次沟通协商,解决我校增城基地与冯村边界长期历史遗留问题;二是通过不懈努力,持续推进了增城基地内周边村民坟墓搬迁事宜;三是通过与资产公司共同努力解决了产业园核心区农药厂废旧农药清理的历史遗留问题。

针对基地安全管理疏漏问题,试验中心一是新招了1名护林员,安排 2名护林员24小时轮流值班,加强对树木园入园人员排查力度,加强园内防火巡查力度;二是对增城基地宿舍楼的电动车进行排查整治,要求增城基地综合楼宿管员加强电气火灾防治和电动车管理工作,对电动车上楼停放、充电和在宿舍里使用大功率电器的行为加强巡查力度,同时要求入住综合楼的师生签订安全责任状。

针对学校试验用地存在的长期闲置,或在科研用地上搞经营性生产等现象,1028日上午,校长刘雅红主持召开关于学校试验用地管理的有关问题推进会议,广泛听取与会人员的意见,提出需要试验中心牵头整改的问题,一是协同科技处、教务处以分类指导的原则开展校内试验用地单位或个人的使用绩效述职与评价;二是协同资产处、现教中心建设试验用地使用情况的信息化公开平台,研究使用无人机等新技术开展试验用地巡查;三是由试验中心研究制定校本部和增城基地的功能规划,提高试验用地收费标准。

(文图/王敏 试验中心(农事训练中心))