水稻生产农机农艺技术融合研讨会在我校召开
作者:工程学院 来源:学校新闻中心 浏览数:295 录入:2013-06-14

由农业部农机化司科教处主办,中国农业大学和华南农业大学共同承办的水稻生产农机农艺技术融合研讨会61日上午在我校召开。

本次研讨会旨在进一步加强水稻生产农机农艺技术融合的研究,促进水稻生产机械化发展,提高我国水稻生产机械化水平。会议邀请了农业部农业机械化技术开发推广总站、国家杂交水稻工程技术研究中心、中国农业大学、南京农业大学、东北农业大学、农业部南京农业机械化研究所、中国农业机械化科学研究院、沈阳农业大学、四川农业大学、华中农业大学和上海市农科院等10多家单位的30多名农机专家和农学专家参加,研讨会由农业部农机化司科教处王国占处长主持。

研讨会上,罗锡文院士和中国农业大学张福锁教授分别从农机和农艺角度做了“加强农机农艺融合,加速水稻生产机械化发展”、“高产高效现代农业新道路探索”的报告。国家杂交水稻工程技术研究中心马国辉研究员做了“水稻机械化定位深施肥技术研究”的报告;东北农业大学刘元英教授、沈阳农业大学张文忠教授等参会代表积极发言,分别结合本地区水稻生产中耕整地、品种、播种量、播种时间、杂草控制、田间管理等农机与农艺融合问题在会上进行了交流。

水稻精量穴直播机田间演示

会议期间,参会代表还到我校教学科研基地(农场)观看了由华南农业大学研制的水稻精量穴直播机田间演示现场。                                       (文/图 工程学院 曾山,摘自学校新闻中心)