华南农业大学增城基地护林员工作岗位职责
作者:科教服务中心 来源:华南农业大学试验中心 浏览数:395 录入:2015-03-24

华南农业大学增城基地护林员工作岗位职责

1、坚持“预防为主,巡查联防,积极消灭”的森林防火工作原则。积极学习宣传、贯彻落实《森林法》、《森林防火条例》等国家和地方有关森林防火的法律法规,结合基地的实际,主动做好护林防火工作。
    2、做好森林可燃物管理和火源管理。负责管理本责任区及邻边的野外用火的检查,及时制止各类违章用火,禁止在林区吸烟。若发现森林火情,应第一时间及时报告教学科研基地管理部门,积极参与扑救山火,协助调查毁林损林案件。
    3、做好森林管护工作。护林员应时常巡护本责任区的林地,火险高等级区间,必须全日制巡查。严禁非相关人员进入林区,对林区过往行人应进行防火宣传教育并劝说其离开,尽职尽责做好森林管护工作。
    4、加强日常工作管理。建立护林工作登记簿(表),护林员应坚持记录每次护林巡山中的情况,发现问题应及时向教学科研基地管理部门报告。定期开展森林抚育工作。
    5、制止破坏森林资源的行为。禁止在林区捕鸟、偷猎、挖山药、伐木砍柴等破坏森林资源的行为,护林员对所辖责任区内各种危害森林资源现象,应做到第一知情者,并加与制止和及时报告。协助上级部门查处盗伐森林、捕猎和破坏珍稀野生动植物以及违法占用林地等案件。
    6、做好森林病虫害防治工作。发现森林病虫害疫情应及时报告教学科研基地管理部门,并协助开展各种森林疫情监测工作;负责完成所管辖责任区内红火蚁和薇甘菊等有害生物的防治工作。
    7、维护林火隔阻系统。定期养护防火林带,清理防火带上的可燃物,确保防火线的畅通。按照教学科研基地管理部门的规定路线开辟登山道,做好沿道护坡护绿美化工作。
    8、做好大山水库沿岸道路和排水沟的杂草、杂树及淤泥的日常清理工作,保持路面整洁和排水沟畅通。
    9、完成教学科研基地管理部门交办的其它工作任务。

华南农业大学教学科研基地管理中心
                                           2015年3月23日