李大胜书记一行赴袄田村指导扶贫工作
作者: 来源:华南农业大学试验中心 浏览数:562 录入:2012-06-07

李大胜书记带队赴袄田村考察指导扶贫工作

4月18日,校党委李大胜书记亲自带队前往我校对口扶贫点乐昌市袄田村实地考察,为春耕运送物资,举行水稻专业合作社的揭牌仪式,并对下一步的扶贫工作做出部署。

雨雾无阻考察热情 有机茶苗长势喜人

李大胜书记考察有机茶苗种植情况

下午2点半,李大胜书记刚抵达袄田村,就在乐昌市邓洪炜副市长等的陪同下,深入最偏远的内洞村小组考察有机茶苗的种植情况。看到有机茶苗长势良好,李大胜书记兴致勃勃地与当地的种茶专业户陈贵亮讨论起有机茶苗的种植问题。随后,李书记来到陈贵亮的家中,进一步了解有机茶叶的项目情况。品尝完陈贵亮用有机茶叶冲泡的一壶香茶,李书记高兴地表示,袄田村的自然条件很适合栽种茶叶,要抓住有机茶叶项目的机会,做好加工,“关键是把茶种好。”李大胜书记还关切地问起陈贵亮的家庭情况,和陈贵亮80多岁的老母亲拉起了家常。临走时,老人家特地取出一包自家种的茶叶送到李书记手中,感谢李书记对他们的关怀和支持。

李大胜书记拜访种茶专业户陈贵亮一家

基础建设成效显著 袄田村旧貌换新颜

李大胜书记一行考察危房改造情况

李大胜书记一行现场考察水渠水利设施

李大胜书记参观村委文化书屋

当天下午,李大胜书记一行实地考察了危房改造情况、黄烟烤房及种植基地、新修建水渠水利设施和机耕路建设进展等。每到一处,李书记都详细地了解情况,询问存在的问题,并对下一阶段的建设工作做出指导和部署。看到村民们新建的房屋、绵延的水渠和平整的机耕路建设,镇村领导和随行人员均表示袄田村的面貌在华农的帮扶下焕然一新。

李大胜书记一行在村委座谈

实地考察结束后,李大胜书记一行与邓洪炜副市长、庆云镇领导、袄田村委班子进行了简短的座谈。李书记叮嘱村委会要善于总结现有项目经验,充分发挥凝聚和带头作用,想方设法为村民增加收入、改善生活创造机会。

贫困户喜获春耕物资 水稻合作谱新篇

春耕物资捐赠仪式现场

下午4点半,在袄田村委举行了肥料、鸡苗、体育用品赠送仪式和水稻合作社揭牌仪式。仪式由组织部陈林部长主持。

李大胜书记讲话

李大胜书记在讲话中说:“从接下对口帮扶袄田村的扶贫任务以来,华农人就把袄田村的事情当做自己的事情来办,把袄田村看做第二故乡。时隔两年,我从内洞自然村一路走下来,看到袄田村已经发生了翻天覆地的变化,这说明我们的扶贫工作在大家的共同努力下取得了一定的成效。”他肯定了袄田村基础设施环境改善明显,茶苗、水稻、大豆、黄烟的长势很好,提出要继续发挥我校的科技优势,积极地把各项目做大做强,向产业化推进。李书记表示,今年是扶贫工作的巩固提高年,基础设施建设有待进一步完善,产业化发展要建立长效扶贫机制。在接下来的工作中,学校将会总结前阶段工作经验,充分发挥各方力量和优势,将扶贫工作计划和要点一一落到实处,在产业扶贫工作上做文章,并在工作中建立扶贫长效机制,让贫困户真正从贫困线上摆脱出来。在大家的共同努力下,争取在2013年“双到”扶贫的考评中拿到优秀等次。

乐昌市邓洪炜副市长对华南农大的帮扶表示感谢

邓洪炜副市长对我校一直以来对袄田村的支持表示感谢。他说,自己和全体村民都亲身感受到袄田村的巨大变化,并祝愿袄田村在华农的帮扶下发展越来越好。

李大胜书记代表学校向捐赠肥料企业赠送锦旗

村民高兴地领走肥料

随后,李大胜书记与广东福尔康化工科技股份有限公司副总方练女士共同为31户贫困户赠送了春耕肥料。此次肥料由我校资环学院毛小云副教授联系福尔康公司免费赠送,共计10吨。此前结合袄田村的春耕工作需求,学校已将1000亩“华航丝苗”水稻种子、10万株茶叶苗、900斤大豆种子以及150斤玉米种子送至袄田村,部分种苗已种植完毕。

李大胜书记与詹勋总经理发放鸡苗

贫困户领取鸡苗

广东华农大资产经营有限公司旗下的广州华农正大禽业有限公司的总经理詹勋代表单位向贫困户发放了1200多只优良山地鸡鸡苗。据悉,我校为贫困户发放的猪苗经费已经就绪,猪苗也即将到位。

体育部罗金满部长向村委赠送体育用品

我校体育部罗金满部长向村委赠送了羽毛球、篮球、运动服等体育用品,希望能够丰富村民的业余文化生活。此前,由广东华农大资产经营有限公司出资捐建的篮球场已于2011年12月建成使用。

李大胜书记及市、镇领导为水稻合作社揭牌

最后,李大胜书记、乐昌市邓洪炜副市长、庆云镇曾小锋书记以及水稻专业合作社贺荣飞社长共同为“乐昌市庆云绿康水稻专业合作社”揭牌,水稻合作社的成立将更好地规范购销行为,切实保障农户的实际利益。学校今年还将联合村里的种植能手成立相关的茶叶合作社,促进有机茶的种植发展。

学校财务处杨运东处长、刘卫民副处长,农学院张展基书记,资源环境学院王长明书记,工程学院陈润恩书记,林学院蔡秀娟书记,人文与法学学院刘信洪书记,信息学院梁松练书记,艺术学院陈家来书记,公共管理学院韩云金书记,体育部罗金满部长,学生处陈德权副处长分别代表单位赶赴贫困户家中进行了访贫慰问活动。

组织部、党办、扶贫办、水利土木工程学院、基地管理处相关负责人参加了扶贫考察活动。

(文/陈芃辰 倪慧群 图/陈芃辰)